Ntvnews.id, Jakarta - Selain faktor genetik dan gaya hidup, pengaturan pola makan juga berperan penting bagi kesehatan jantung.
Sebagaimana dikutip dari siaran Eating Well, Rabu, 10 Desember 2025, dokter ahli jantung Kunal Lal menekankan pentingnya memastikan makanan yang dikonsumsi mendukung kesehatan jantung.
"Tujuannya adalah untuk mengikuti diet rendah sodium, lemak trans, dan lemak jenuh, yang akan mengurangi efek buruk yang signifikan seperti kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, atau penyakit kardiovaskular," ujar Lal.
Ia menjelaskan bahwa makan malam yang menyehatkan jantung adalah yang membatasi nutrisi yang kurang baik sekaligus memberikan nutrisi yang bermanfaat bagi organ ini. Lal mencontohkan kombinasi salmon panggang, kacang Arab, dan sayuran hijau sebagai menu paling ideal karena mengandung lemak sehat, serat, rendah sodium, dan kaya nutrisi dari tumbuhan.
Salmon disebut sebagai salah satu sumber terbaik asam lemak omega-3. Mengonsumsi dua hingga tiga porsi ikan per minggu terkait dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular. Lal menambahkan, ikan kaya omega-3 membantu menurunkan kadar trigliserida, yang berhubungan dengan jumlah lemak dalam darah.
Baca Juga: Olahraga Aerobik Teratur Baik Untuk Kesehatan Jantung
"Asam lemak omega-3 bisa membantu mengurangi peradangan, yang berpengaruh positif pada tekanan darah, kadar kolesterol total dan trigliserida, serta resistensi insulin," ujar Lal.
Ia juga menekankan pentingnya membatasi asupan garam pada menu makan malam. Mengurangi kandungan natrium dalam makanan bisa meningkatkan kesehatan jantung. American Heart Association merekomendasikan batas asupan natrium harian 1.500 mg, sehingga menu makan malam sebaiknya mengandung sekitar 600 mg natrium.
Lal menambahkan bahwa diet kaya serat juga penting untuk kesehatan jantung. Mengonsumsi makanan berserat dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar kolesterol "jahat" (LDL) dan tekanan darah. Oleh karena itu, sayuran hijau dan kacang-kacangan sebaiknya menjadi bagian dari menu makan malam.
Selain itu, biji-bijian utuh, sayuran, buah-buahan, dan kacang-kacangan yang bersifat anti-inflamasi juga dianjurkan untuk menjaga kesehatan jantung, karena dapat mencegah penyumbatan arteri.
Baca Juga: Perhatikan! Ini Pengaruh Gigi Berlubang pada Kesehatan Jantung
Untuk komposisi piring makan malam, Lal menyarankan setengah piring diisi sayuran, seperempat piring sumber protein, dan seperempat piring sumber karbohidrat, agar tubuh mendapatkan beragam nutrisi secara seimbang.
Menu makan malam sebaiknya mencakup sayuran yang kaya serat dan antioksidan untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Sumber lemak sehat, seperti asam lemak omega-3 dan lemak tak jenuh, bisa diperoleh dari minyak zaitun, alpukat, dan mengurangi penggunaan mentega atau krim.
Lal juga menambahkan, penggunaan jeruk, cuka, rempah, dan bumbu alami bisa membuat masakan tetap lezat meski kadar garamnya dikurangi.
(Sumber: Antara)
Ilustrasi - Aneka bahan makanan sehat. (Shutterstock) (Antara)