Awas! 4 Makanan Favorit Ini Ternyata Bikin Hipertensi Naik

NTVNews - 29 Apr 2024, 12:44
Tasya Paramitha
Penulis & Editor
Bagikan
Sosis/Ilustrasi makanan olasan Sosis/Ilustrasi makanan olasan (Pixabay)

NTVNews.idHipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang umum terjadi di masyarakat. Penyakit ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius, seperti penyakit jantung, stroke dan gagal ginjal.

Salah satu faktor risiko hipertensi adalah pola makan yang tidak sehat. Berikut adalah beberapa makanan yang berbahaya dikonsumsi oleh penderita hipertensi, dilansir dari laman Health, Senin, 29 April 2024.

1. Makanan Tinggi Garam

Garam mengandung sodium yang dapat meningkatkan tekanan darah. Penderita hipertensi disarankan untuk membatasi asupan garam maksimal 5 gram per hari. Makanan tinggi garam yang harus dihindari antara lain:

  • Makanan olahan: sosis, kornet, abon, bakso, nugget, dan lainnya
  • Makanan kaleng: sarden, tuna, dan lainnya
  • Makanan siap saji: pizza, burger, dan lainnya
  • Snack asin: keripik, popcorn, dan lainnya
  • Saus dan bumbu: kecap, saus tomat, saus sambal, dan lainnya

2. Makanan Tinggi Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Lemak jenuh dan lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang dapat menyumbat pembuluh darah dan meningkatkan tekanan darah. Makanan tinggi lemak jenuh dan lemak trans yang harus dihindari antara lain:

  • Daging merah: sapi, kambing, dan lainnya
  • Jeroan: hati, ginjal, dan lainnya
  • Kulit hewan: kulit ayam, kulit sapi, dan lainnya
  • Produk susu berlemak tinggi: mentega, keju, dan lainnya
  • Makanan yang digoreng: gorengan, ayam goreng, dan lainnya
  • Makanan yang diproses: kue, biskuit, dan lainnya

Pizza <b>(Pixabay)</b> Pizza (Pixabay)

3. Minuman Beralkohol

Halaman
x|close