Ntvnews.id, Jakarta - Seiring dengan penyebaran virus HMPV, seorang dokter spesialis penyakit dalam di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo mengingatkan pentingnya mengonsumsi makanan bergizi guna memperkuat sistem imun tubuh.
"Meski tidak ada 'makanan ajaib' yang dapat sepenuhnya mencegah virus, kombinasi pola makan yang seimbang bisa membantu sistem imun berfungsi secara optimal," ujar Dr. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD, K-AI, spesialis penyakit dalam dan konsultan alergi serta imunologi klinik di Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM, saat dihubungi Antara di Jakarta, Selasa, 7 Januari 2025.
Human Metapneumovirus (HMPV) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan, dengan gejala seperti flu, batuk, demam, dan hidung tersumbat.
Baca juga: Virus HMPV Sudah Ada di Indonesia, Menkes: Mirip Flu Biasa, Tidak Perlu Panik
Dr. Sukamto menyarankan agar tubuh mendapatkan asupan makanan yang kaya akan vitamin C, D, E, dan zinc untuk meningkatkan ketahanan tubuh terhadap infeksi virus.
Beberapa contoh makanan yang mengandung vitamin C antara lain jeruk, lemon, kiwi, jambu biji, pepaya, stroberi, brokoli, bayam, dan tomat.
Dokter Sukamto juga menyarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin D, seperti ikan berlemak (salmon, tuna, makarel), telur, susu serta produk susu yang diperkaya, dan jamur untuk mendukung sistem imun tubuh.