Ntvnews.id, Jakarta - Buah alpukat sudah lama dikenal sebagai superfood yang kaya nutrisi. Teksturnya yang lembut, rasanya yang lezat, dan kandungan gizinya yang melimpah membuat alpukat digemari di berbagai belahan dunia.
Tidak hanya enak dikonsumsi, alpukat juga menyimpan segudang manfaat kesehatan dan kecantikan yang sering kali luput dari perhatian. Yuk! Kupas tuntas manfaat buah alpukat secara ilmiah dan bagaimana cara terbaik untuk mengonsumsinya agar hasilnya optimal.
1. Sumber Lemak Sehat yang Mendukung Kesehatan Jantung
Alpukat mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal, terutama asam oleat, yang membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL). Menurut Journal of the American Heart Association (2015), konsumsi alpukat secara teratur dapat menurunkan kemungkinan terkena penyakit jantung dan stroke. Alpukat juga mengandung kalium lebih banyak daripada pisang, yang membantu menjaga tekanan darah rendahtetap stabil.
2. Membantu Menurunkan Berat Badan
Meskipun mengandung lemak, alpukat sebenarnya dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Alpukat memiliki serat larut yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengontrol nafsu makan Anda. Dilansir dari Nutrition Journal (2013) menunjukkan bahwa orang yang makan setengah buah alpukat saat makan siang merasa 23% lebih kenyang daripada orang yang tidak melakukannya. Rasa kenyang yang bertahan lama dapat mengurangi keinginan untuk ngemil.
3. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Minyak alpukat, yang kaya vitamin E, C, dan antioksidan, tidak hanya bermanfaat dari dalam, tetapi juga terbukti membantu memperbaiki kerusakan kulit yang disebabkan oleh polusi dan paparan sinar matahari. Menurut International Journal of Molecular Sciences (2018) bahwa antioksidan yang terkandung dalam alpukat membantu dalam melawan radikal bebas yang merusak sel kulit. Mengolah alpukat menjadi masker alpukat dapat melembapkan kulit kering, mencegah penuaan dini, dan membuat kulit tampak lebih cerah jika digunakan secara teratur. Minyak alpukat dapat digunakan sebagai mask hair secara teratur, dan rambut Anda akan menjadi lebih lembut dan bercahaya.
Baca juga: Terbukti! Begini Cara Alpukat Menyulap Kulit Kusam Jadi Bercahaya dalam Waktu Singkat
4. Mendukung Fungsi Otak dan Menurunkan Risiko Alzheimer
Alpukat mengandung asam folat, yang bertanggung jawab atas fungsi otak dan saraf. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Frontiers in Aging Neuroscience (2016), konsumsi asam folat yang cukup dapat mengurangi kemungkinan terkena penyakit Alzheimer dan penurunan kognitif. Alpukat mengandung lutein, yang membuatnya makanan sehat untuk pekerja dan pelajar karena meningkatkan konsentrasi dan fungsi memori.
5. Mengoptimalkan Penyerapan Nutrisi Lain
Lemak sehat dalam alpukat dapat meningkatkan penyerapan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K. Dilansir dari The Journal of Nutrition (2005) menemukan bahwa menambahkan alpukat dalam salad meningkatkan penyerapan karotenoid (seperti beta-karoten dan lutein) hingga 15 kali lipat. Oleh karena itu, mengonsumsi alpukat bersama sayuran berwarna cerah sangat disarankan agar manfaat nutrisinya lebih maksimal.