Manfaat Susu Kambing: Khasiat, Nutrisi, dan Kenapa Anda Harus Mencobanya

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 9 Mei 2025, 09:20
thumbnail-author
Devona Rahmadhanty
Penulis
thumbnail-author
Tim Redaksi
Editor
Bagikan
Manfaat susu kambing Manfaat susu kambing (freepik.com )

Ntvnews.id, Jakarta - Susu kambing semakin populer di kalangan masyarakat yang mencari alternatif bergizi selain susu sapi.

Masyarakat biasanya sering mencampurkan susu kambing sebagai bahan membuat minum-minuman seperti smoothie, kopi, sup krim, dan lain-lain. Karena, selain rasanya yang harum dan tekstur yang lembut, susu kambing juga ternyata mengandung segudang nutrisi dan manfaat kesehatan yang tak kalah hebat. Namun, kira-kira apa saja ya manfaat dari susu kambing? Yuk! Simak manfaatnya di bawah ini. 

1. Komposisi Nutrisi Susu Kambing

Dengan manfaat yang segudang, susu kambing kaya akan makronutrien dan mikronutrien penting yang terdiri dari:

  • Protein berkualitas tinggi: Mendukung regenerasi sel dan pembentukan otot.

  • Lemak sehat: Kandungan lemak jenuh rendah dan asam lemak rantai menengah yang mudah diubah menjadi energi.

  • Karbohidrat: Sumber energi tahan lama.

  • Kalsium & Fosfor: Penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

  • Vitamin A, D, B2, dan B12: Berperan dalam penglihatan, penyerapan kalsium, dan metabolisme sel.

  • Mineral lain: Kalium, magnesium, seng, serta prebiotik oligosakarida yang mendukung mikrobiota usus

2. Melancarkan Pencernaan

Sebagai hasil dari struktur protein dan lemak yang mirip dengan ASI, susu kambing lebih mudah dicerna dibandingkan susu sapi. Kandungan oligosakarida alami dalam susu kambing berfungsi sebagai prebiotik, yang mendorong perkembangan bakteri baik di usus dan mengurangi kemungkinan sembelit atau diare.

3. Menjaga Sistem Imun dan Anti-Inflamasi

Kandungan imunoglobulin dan laktoferin dalam susu kambing berfungsi sebagai imunomodulator, yang berarti tubuh dapat memproduksi antibodi dengan lebih baik. Menurut beberapa studi p rotein susu kambing memiliki kemampuan untuk meredam respons inflamasi, mendukung daya tahan tubuh terhadap infeksi dan peradangan yang berkelanjutan.

4. Mendukung Kesehatan Tulang dan Gigi

Susu kambing, yang diperkaya dengan kalsium, fosfor, dan vitamin D, berperan penting dalam pembentukan dan pemeliharaan kepadatan tulang. Konsumsi rutin susu kambing dapat membantu mencegah pengeroposan tulang dan osteoporosis seiring bertambahnya usia.

Baca juga: Dukung Program MBG, Pemerintah Hadirkan Rumah Susu Pasteurisasi di Bogor

Terapi bekam untuk kesehatan  <b>(pexels.com )</b> Terapi bekam untuk kesehatan (pexels.com )

5. Menyokong Kesehatan Kulit

Susu kambing memiliki vitamin A dan antioksidan yang membantu regenerasi sel kulit dan menjaga kelembapan alami kulit. Banyak produk skincare yang menggunakan susu kambing memanfaatkan sifatnya untuk melembapkan dan mencerahkan kulit.

6. Baik untuk Pertumbuhan Anak

Susu kambing memiliki nutrisi yang mirip dengan ASI, termasuk protein, asam lemak, vitamin, dan mineral, sehingga sangat membantu perkembangan fisik dan mental anak, terutama selama masa pertumbuhan puncak.

7. Menjaga Kesehatan Jantung dan Mengatur Kolesterol

Asam lemak tak jenuh pada susu kambing berpotensi menurunkan kadar LDL (kolesterol "jahat") dan meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"), yang mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah. Kandungan kalium pada susu kambing juga membantu untuk mengontrol tekanan darah.

x|close