Ntvnews.id, Jakarta - Selama bertahun-tahun, seorang warga Jakarta keturunan Tionghoa bernama Ekawati rutin berburu ikan bandeng setiap menjelang Tahun Baru Imlek.
Tahun ini, perempuan berusia 70-an itu membeli sekitar 15 kilogram ikan bandeng dari pasar ikan di Rawa Belong, Jakarta Barat.
Eka biasanya mengolah ikan bandeng menjadi pindang atau pepes untuk dinikmati bersama keluarga, digunakan dalam sembahyang, dibawa ke makam, atau disajikan kepada tamu.
Baca juga: 7 Pantangan dalam Perayaan Tahun Baru Imlek yang Wajib Dihindari
"Ini menjadi tradisi yang sudah diturunkan dari orang tua, yaitu setiap Imlek harus menyajikan tiga jenis daging, yakni ayam, daging babi, dan ikan bandeng," ujarnya saat ditemui pada Senin, 27 Januari 2025.
Tradisi berburu ikan bandeng saat Imlek tidak hanya dilakukan oleh masyarakat Tionghoa, tetapi juga telah menjadi bagian dari kebiasaan warga Betawi, suku asli Jakarta.
Dalam budaya Betawi, olahan ikan bandeng sering dijadikan hantaran untuk keluarga, diberikan kepada tetangga, atau menjadi buah tangan dari menantu kepada mertuanya.