Manfaat Pare, Si Pahit yang Kaya Khasiat untuk Kesehatan Tubuh

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 25 Apr 2025, 16:22
thumbnail-author
Devona Rahmadhanty
Penulis
thumbnail-author
Tasya Paramitha
Editor
Bagikan
Manfaat pare Manfaat pare (pexels.com )

Ntvnews.id, Jakarta - Pare, atau dalam bahasa Latin dikenal sebagai Momordica charantia, adalah sayuran berbentuk lonjong dengan permukaan bergerigi yang popular karena rasa pahitnya. Namun, di balik rasa yang tak semua orang suka dan enggan mengonsumsinya, pare menyimpan beragam manfaat kesehatan yang luar biasa.

Pare memiliki komposisi kandungan yang unik, sehingga seringkali digunakan untuk pengobatan tradisional di berbagai negara Asia termasuk salah satunya adalah Indonesia. 

Bahkan, dalam dunia medis modern, pare mulai dilirik sebagai bahan alami pendukung pengobatan diabetes dan detoksifikasi tubuh. Efeknya tidak hanya terasa pada sistem metabolisme, tetapi juga membantu menjaga kesehatan hati, kulit, hingga menurunkan berat badan.

Oleh karena itu, meskipun rasanya pahit, pare bukanlah sayuran yang patut dihindari melainkan justru perlu dihadirkan lebih sering di meja makan untuk menunjang gaya hidup sehat.

1. Mengontrol Gula Darah secara Alami

 Salah satu manfaat pare yang paling terkenal adalah kemampuannya dalam membantu mengontrol kadar gula darah. Senyawa aktif yang terkandung dalam pare seperti charantin, vicine, dan polipeptida-p, dapat menurunkan kadar glukosa darah dan sangat membantu penderita diabetes tipe 2.

2. Membantu Detoksifikasi dan Menjaga Kesehatan Hati

Pare mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Konsumsi jus pare secara teratur disebut mampu meningkatkan fungsi hati, membersihkan darah, dan mempercepat proses pencernaan lemak. Antioksidan seperti vitamin C di dalamnya juga memperkuat sel-sel hati dan membantu proses regenerasi.

3. Memperbaiki Sistem Pencernaan

Pare memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, pare juga memiliki efek antibakteri dan antimikroba alami yang dapat membantu melawan infeksi dalam saluran pencernaan. Pare juga dipercaya membantu mengurangi gangguan pencernaan seperti kembung dan gangguan asam lambung.

Baca juga: Ade Fitrie Kirana: Jaga Kulit Tetap Sehat Saat Berpuasa dengan Konsumsi Sayur dan Buah saat Sahur

4. Menurunkan Berat Badan

Bagi kamu yang sedang menjalani program diet, pare bisa menjadi sahabat sehat. Sayuran ini rendah kalori namun tinggi nutrisi. Pare juga membantu mengatur kadar gula dan mengurangi nafsu makan berlebih. Selain itu, kandungan seratnya membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Dilansir dari BMC Complementary Medicine and Therapies (2010), pare terbukti meningkatkan metabolisme dan mempercepat pembakaran lemak tubuh, sehingga cocok sebagai makanan pendamping diet sehat.

5. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Pare mengandung vitamin C, zinc, dan berbagai antioksidan lainnya yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Antioksidan ini bekerja melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit kronis. Dengan rutin mengonsumsi pare, tubuh lebih siap melawan infeksi dan menjaga kondisi tetap prima.

6. Mencegah Kanker

Penelitian dari University of Colorado Cancer Center menyebutkan bahwa ekstrak pare memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker payudara dan kanker prostat. Senyawa bioaktif dalam pare dapat mengganggu metabolisme sel kanker dan menghambat proliferasi.

7. Menyehatkan Kulit dan Rambut

Kandungan vitamin A, vitamin C, dan zinc dalam pare berkontribusi besar terhadap kesehatan kulit. Pare membantu mengatasi jerawat, eksim, dan infeksi kulit lainnya. Jus pare yang dikonsumsi secara rutin juga membantu membersihkan darah dari dalam, sehingga membuat kulit tampak lebih bersih dan segar.

x|close