A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: libraries/General.php

Line Number: 87

Backtrace:

File: /www/ntvweb/application/libraries/General.php
Line: 87
Function: _error_handler

File: /www/ntvweb/application/controllers/Read.php
Line: 64
Function: popular

File: /www/ntvweb/index.php
Line: 326
Function: require_once

Pelatihan Pemberdayaan Pelaku UMKM dalam Mendukung Program Makan Bergizi di Sleman - Ntvnews.id

Pelatihan Pemberdayaan Pelaku UMKM dalam Mendukung Program Makan Bergizi di Sleman

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 24 Jul 2025, 21:53
thumbnail-author
Adiansyah
Penulis
thumbnail-author
Siti Ruqoyah
Editor
Bagikan
Sosialisasi MBG Sosialisasi MBG (Dokumentasi BNg)


Ntvnews.id
, Sleman - Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) akan mempunyai peranan vital dalam program strategis nasional Makan Bergizi Gratus (MBG). UMKM pangan berperan penting sebagai penyedia makananharian masyarakat. Para pelaku usaha berkontribusi besar terhadap polakonsumsi dan status gizi masyarakat.

Kegiatan sosialisasi dalam mendorong program MBG ini bertempat di Hotel Alana Sleman selama dua pada 17-18 Juli 2025. Para pelaku usaha yang hadir tampak antusias dalam mensukseskan program MBG.

Direktorat Pemberdayaan Peran Serta Masyarakat (PPM) Badan Gizi Nasional melakukan pelatihan kepada para pelaku usaha yang dibuka oleh Perwakilan Badan Gizi Nasional Rima Nurisa Brahmani, Dosen Universitas Islam Indonesia Sleman Punik Mumpuni Wijayanti, dan Praktisi UMKM MudaGunawan Widarto.

Sebagai perwakilan Badan Gizi Nasional Rima Nurisa Brahmanimenyampaikan Makanan Bergizi Gratis ini menjadi salah  satu stimulanpenunjang ketika semua dengan rutin mengkonsumsinya.

“Mengonsumsi makanan bergizi diharapkan mampu melahirkan generasi Indonesia khususnya para remaja atau dewasa menjadi generasi yang cerdasberkualitas. Sehingga harapan kita bisa benar benar tercapai denganmewujudkan Generasi Sehat untuk Indonesia Cerdas 2045,” ucap Rima Nurisa Brahmani.

Badan Gizi Nasional hadir sebagai langkah strategis untuk memperkuatkoordinasi, sinergi, dan integrasi program-program gizi di tingkat nasionalmaupun di daerah. Melalui badan ini, diharapkan upaya penanganan masalahgizi dapat dilakukan secara lebih terpadu, efektif, dan berkelanjutan

“Pentingnya program MBG terhadap pertumbuhan anak anak bangsa,

terutamadi masa pertumbuhan perlu disokong dengan asupan gizi yang baik , ketikanegara hadir memastikan bahwasanya terjadi pemenuhan kebutuhan gizi anakanak sekolah ini akan memastikan terwujudnya generasi Emas Indonesia di tahun2045,” tambah Rima Nurisa.

Program MBG juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Badan Gizi Nasional bekerja sama dengan petani, peternak, dan nelayan setempatuntuk memasok bahan baku makanan ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)

Bagi para pelaku UMKM dapat menjadi Mitra BGN dan akses informasikemitraan nya bisa di lihat melalui mitrabgn.go.id 

Sementara itu, Dosen Universitas Islam Indonesia Sleman Punik MumpuniWijayanti mengingatkan pentingnya mengkonsumsi makanan bergizi dalam meningkatkan tumbuh kembang seseorang.

“Gizi yang baik adalah dasar bagi kesehatan, pertumbuhan, dan produktivitas. Kekurangan gizi berdampak pada penurunan fungsi kognitif dan daya tahantubuh, serta memicu masalah kesehatan seperti stunting, wasting, dan kekurangan mikronutrien,” ucap Rima Nurisa.

Untuk mensukseskan program MBG diperlukan kolaborasi lintas sektor seperti melibatkan puskesmas, Dinkes, Kelurahan, PKK, posyandu, komunitas, sekolah, dan kampus untuk melakukan pelatihan, promosi, edukasi gizi, sertamembuka pasar bagi UMKM sehat.

Gizi masyarakat adalah tanggung jawab bersama. UMKM pangan memilikiperan strategis sebagai agen perubahan. Bersama, kita bisa wujudkanmasyarakat sehat, usaha kuat, dan pangan lokal Jogja yang lestari.

Peranan aktif UMKM akan berpengarug dalam meningkatkan perekonomianIndonesia khususnya dalam program MBG. Dinamika pasar dan perkembanganteknologi menuntut UMKM untuk beradaptasi.

Permasalahannya, banyakpelaku usaha yang tidak responsif terhadap perubahan tren, inovasi digital, ataukebutuhan konsumen yang terus berkembang. 

x|close