Sudah Lebih 1,5 Juta Boks Makanan Disajikan untuk Dinikmati Jemaah Haji Indonesia

NTVNews - Berita Hari Ini, Terbaru dan Viral - 15 Mei 2025, 06:54
thumbnail-author
Beno Junianto
Penulis & Editor
Bagikan
Dapur penyedia katering jemaah Indonesia Dapur penyedia katering jemaah Indonesia (DOKUMENTASI)

Ntvnews.id, Jakarta - Operasional penyelenggaraan ibadah haji sudah berlangsung 13 hari sejak kedatangan perdana jemaah haji Indonesia di Madinah. Tercatat sudah lebih dari 1,5 juta boks yang telah diberikan kepada jemaah haji Indonesia.

Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) mencatat hingga saat ini tercatat ada 85.678 jemaah yang sudah terbang ke Madinah dalam 218 kelompok terbang (kloter). Dari jumlah itu, ada 58 kloter dengan 22.748 jemaah yang sudah berangkat dari Madinah dan tiba di Makkah.

Jemaah yang berangkat pada gelombang pertama, akan tinggal terlebih dahulu di Madinah selama lebih kurang delapan sampai sembilan hari. Mereka mendapat layanan tiga kali makan setiap hari. Setelah itu, mereka bergerak ke Makkah. Selama di kota kelahiran Nabi, mereka juga mendapat tiga kali makan sehari.

“Hingga hari ini, total sudah lebih dari 1,5 juta boks katering yang diberikan kepada jemaah haji. Sekitar 1,3 juta boks dibagikan di Madinah dan 200 ribu boks dibagikan di Makkah,” sebut Kepal Bidang Katering Sutikno di Madinah, Rabu (14/5/2025) dilansir dari website Kementerian Agama RI.

katering haji <b>(website Kementerian agama RI)</b> katering haji (website Kementerian agama RI)

“Sajian katering bercita rasa nusantara ini diantarkan ke jemaah sesuai waktu penyajian untuk dinikmati bersama oleh jemaah, termasuk pasangan suami istri, orang tua dan anaknya, serta disabilitas dan lansia bersama para pendampingnya,” sambungnya.

Setiap hari, menu yang disajikan berbeda-beda, baik untuk makan pagi, siang, maupun makan malam. Untuk nasi misalnya, ada nasi gurih, nasi goreng, nasi uduk dan nasi kuning. Tumis sayurnya bermacam-macam, ada wortel, jagung, paprika, jamur, sambal kentang goreng, terong, teri balado, acar timun dan lainnya.

Ada pula lauk kesukaan para jemaah. Ada aneka olahan lauk dengan bahan dasar telur, ikan, ayam dan daging. Aneka olahan telur seperti telur dadar, telur orak-arik, telur balado.

Untuk olahan ayam seperti ayam goreng Kalasan, ayam goreng saus mentega, ayam goreng tepung, ayam panggang, ayam goreng bumbu rica. Sementara aneka olahan ikan seperti ikan patin goreng, ikan tuna cabe hijau, ikan patin bumbu balado. Aneka olahan daging misalnya rendang, semur daging, daging sapi lada hitam, dan bistik daging sapi.

Menu tersebut dilengkapi dengan air mineral dan buah. Semua menu tesajikan ke jemaah dengan kondisi yang masih hangat. Ini karena proses memasak dan mengantarkan ke jemaah tepat waktu.

Tags

x|close