Ntvnews.id, Jakarta - Direktorat Pemberdayaan Peran Serta Masyarakat (PPM) Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar sosialisasi pemberdayaan masyarakat untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Program MBG merupakan langkah nyata pemerintah dalam meningkatkan gizi dan perekonomian warga. Kegiatan sosialisasi Badan Gizi Nasional ini bertempat di Hotel Amaroossa Grande pada Rabu, 18 Juni 2025.
Perwakilan BGN Rima Nurisa Brahmani juga turut hadir memeriahkan acara tersebut. Dalam kesempatannya, Nurisa Brahmani menyampaikan bahwa Makanan Bergizi Gratis ini merupakan Program Presiden Prabowo untuk mencapai Indonesia emas di tahun 2024.
Pemerintah bekerja keras untuk memenuhi aspek Gizi tersebut dimulai dari anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.
“Tentunya Badan Gizi Nasional hadir sebagai langkah strategis untuk memperkuat koordinasi, sinergi, dan integrasi program-program gizi di tingkat nasional maupun di daerah,” ucap Rima Nurisa.
Pemberdayaan Pelaku Usaha UMKM dalam Mendukung Program Makan Bergizi (Dok: Ntvnews.id)
Melalui badan ini, diharapkan upaya penanganan masalah gizi dapat dilakukan secara lebih terpadu, efektif, dan berkelanjutan. Program MBG juga dapat mencegah stunting dimana anak dalam kondisi gagal tumbuh pada anak berusia di bawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang, yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak yang berada di bawah standar.
“Stunting dapat menyebabkan hambatan pertumbuhan fisik, meningkatkan kerentanan terhadap penyakit, dan mengancam perkembangan kogniti bagi seseorang,” tambah Rima.
Program MBG juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Badan Gizi Nasional bekerja sama dengan petani, peternak, dan nelayan setempat untuk memasok bahan baku makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG). Adapun ketentuan dalam mendirikan dapur sehat untuk menjangkau ribuan penerima manfaat.
“Satu SPPG mempunyai sasaran utama 3000 anak sekolah dengan jarak 15 sampai 20 menit dari dapur ke sekolah, dan menu makanan yang disediakan harus bervariasi dan wajib di perhatikan nilai gizi dari setiap makanan tersebut,” jelas Rima.
Pemberdayaan Pelaku Usaha UMKM dalam Mendukung Program Makan Bergizi (Dok: Ntvnews.id)
Setiap Dapur MBG dikelola oleh seorang Kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh Badan Gizi Nasional. Kepala SPPG bekerja sama dengan seorang ahli gizi dan akuntan untuk memastikan pengawasan terhadap kualitas gizi dan kelancaran distribusi makanan. Satu SPPG menyerap 45 - 50 petugas untuk memasak makanan.
Selain memastikan kecukupan gizi dalam setiap porsi MBG, SPPG juga bertugas mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, dan pengelolaan limbah di setiap dapur MBG dengan ketat. Bagi masyarakat yang berminat menjadi mitra Badan Gizi Nasional, dapat melakukan pendaftaran melalui laman resmi BGN www.bgn.go.id.
Badan Gizi Nasional (BGN) merupakan Lembaga Negara non-Kementerian yang berdedikasi untuk pemenuhan gizi nasional. BGN fokus dalam mendukung penuh program Makan Bergizi Nasional (MBG) untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.